Unser Rezept-Tipp:
Nordischer Auberginen Happen nach Matjes-Art

Hier findest du Rezept-Tipps rund um die vegane Fitnessküche!
Wir übernehmen für dich das Rechnen und haben bereits die Nährwerte für das Rezept aufgeschlüsselt. So hast du stets genau im Blick, wie viele Kohlenhydrate, Proteine und Fett du zu dir nimmst.

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Unser heutiges Rezept ist von Kathrin, viel Spaß beim Nachkochen!

Nordischer Auberginen-Hering

479 Kcal, anteilig aus

Carbs
 37,0 %
Protein
 17,0 %
Fett
 46,0 %

 

45 g Carbs
21 g Protein
25 g Fett

Inspiriert von Jerome Eckmeiers Matjes Rezept basteln wir uns einen Herings-Salat. Für das Meeres-Aroma setzen wir auf Nori-Blätter, der Nordsee-Salat von Vitaquell bildet die Soßenbasis und ergänzt das Rezept mit seinen Aromen von Dill, weißer Bete und Gurken sehr gut.

Ein Nori-Blatt, wie man es vom Sushi her kennt, entspricht ca. 2,5 Gramm. Alternativ kannst du auch direkt Algen-Flocken verwenden, wie man sie z.B. von Arche kaufen kann.

Durch das Garen der Aubergine in der Mikrowelle sparen wir im Vergleich zu anderen Rezepten ordentlich Fett ein. Senf und Zitronensaft in der Soße bringen spannende Aromen mit, statt dem klassischen Apfel verwenden wir eine fruchtige Birne.

Das Rezept ergibt eine stattliche Portion und reicht gut und gerne für 2 oder 3 Personen, z.B. serviert auf Roggenbrot oder mit Salzkartoffeln.

Am besten ist es, den Salat bereits am Vortag zuzubereiten und über Nacht ziehen zu lassen.

Zutaten

300 g
Yofu natur ohne Zucker (129 kcal, 1,5 g KH, 12 g Protein, 6,9 g Fett)
300 g
Aubergine (frisch) (60 kcal, 17,1 g KH, 3,6 g Protein, 0,6 g Fett)
25 g
Zwiebel (frisch) (7 kcal, 1,2 g KH, 0,3 g Protein, 0,1 g Fett)
20 Milliliter
Zitronensaft, frisch (7,4 kcal, 0,7 g KH, 0,1 g Protein, 0,1 g Fett)
20 Milliliter
Essig (Durchschnitt) (4 kcal, 0,0 g KH, 0,1 g Protein, 0,0 g Fett)
10 g
Xucker, light (100% Erythrit) (0 kcal, 0 g KH, 0 g Protein, 0 g Fett)
4 g
Nori, getrocknet (7,5 kcal, 1,8 g KH, 1,7 g Protein, 0,2 g Fett)
1 Teelöffel
Meersalz (0 kcal, 0 g KH, 0 g Protein, 0 g Fett)
1 Teelöffel, gestrichen
Senf (4,3 kcal, 0,3 g KH, 0,3 g Protein, 0,2 g Fett)
1 g
Pfeffer (2,9 kcal, 0,5 g KH, 0,1 g Protein, 0,0 g Fett)
0,5 Stück
Birne (57,2 kcal, 13,6 g KH, 0,6 g Protein, 0,3 g Fett)
0,5 Glas
"wie Krabben" Nordsee Salat mit Dill von Vitaquell (199,8 kcal, 8,6 g KH, 2,3 g Protein, 17,1 g Fett)

Zubereitung

#1
Aubergine vorbereiten und garen

Aubergine waschen, in Streifen schneiden, gut salzen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann in der Mikrowelle abgedeckt bei 900 Watt 5 Minuten garen. Aubergine abkühlen lassen.

#2
Soße zubereiten

Für die Soße zunächst Zwiebel in feine Ringe schneiden. Noriblatt zerkleinern, je feiner desto besser oder auf Nori-Flocken zurück greifen. Veganen Joghurt mit Zwiebelringen, Noriflocken, Essig, Zitronensaft Senf, Salz, Pfeffer und dem Nordsee-Salat von Vitaquell vermischen.

#3
Ziehen lassen

Die Auberginen-Streifen in die Soße einlegen und über Nacht ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Dill verfeinern und mit frischer Birne und Brot servieren.

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