Unser Rezept-Tipp:
Vegane Proteinbällchen aus Erbsenprotein und Gluten

Hier findest du Rezept-Tipps rund um die vegane Fitnessküche!
Wir übernehmen für dich das Rechnen und haben bereits die Nährwerte für das Rezept aufgeschlüsselt. So hast du stets genau im Blick, wie viele Kohlenhydrate, Proteine und Fett du zu dir nimmst.

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Hier findest du noch mehr Infos zum Kochen & Backen mit Erbsenprotein.

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Unser heutiges Rezept ist von Kathrin, viel Spaß beim Nachkochen!

Power-Protein-Bällchen auf Tomaten-Bohnen-Schmorgemüse

524 Kcal

Kohlenhydrate
 34,0 %
Protein
 45,0 %
Fett
 21,0 %

 

44 g Kohlenhydrate
58 g Protein
12 g Fett

Erbsenprotein ist mitunter ja eher schwierig zu verarbeiten. Vielen schmeckt es als reiner Eiweißshake nur mittelmäßig.

Jedoch kann Erbsenprotein gerade in der deftigen Küche sehr gut verwendet werden: Zusammen mit Gluten und Linsen entsteht ein interessantes Aminosäurenprofil, da gerade in der veganen Ernährung verschiedene Eiweißquellen miteinander gemischt werden sollten.

Das folgende Rezept zeigt dir, wie du die verschiedenen Eiweißquellen zu einer deftigen Mahlzeit kombinieren kannst!

Zutaten

250 g
Grüne Bohnen (67,5 kcal, 17,5 g KH, 4,3 g Protein, 0,3 g Fett)
200 g
Passierte Tomaten (54 kcal, 7,4 g KH, 2,8 g Protein, 1 g Fett)
100 g
Wasser (0 kcal, 0 g KH, 0 g Protein, 0 g Fett)
40 g
Gluten (Pulver) (147,6 kcal, 2,0 g KH, 32,4 g Protein, 0,6 g Fett)
35 g
Zwiebel (frisch) (9,8 kcal, 1,7 g KH, 0,4 g Protein, 0,1 g Fett)
15 g
Rote Linsen (roh) (47,4 kcal, 7,5 g KH, 3,8 g Protein, 0,2 g Fett)
15 g
Apfelessig (2,4 kcal, 0,0 g KH, 0,0 g Protein, 0,0 g Fett)
15 g
Erbsenproteinisolat (53,4 kcal, 0,5 g KH, 12,3 g Protein, 0,3 g Fett)
10 g
Olivenöl (85,1 kcal, 0 g KH, 0 g Protein, 9,2 g Fett)
10 g
Paprikamark, mild (9,6 kcal, 1,3 g KH, 0,4 g Protein, 0,2 g Fett)
5 g
Knoblauch (getrocknet, gemahlen) (16,6 kcal, 3,6 g KH, 0,8 g Protein, 0,0 g Fett)
2 g
Gemüsebrühe (0,1 kcal, 0,0 g KH, 0,0 g Protein, 0,0 g Fett)
5 g
Flohsamenschalen (18,9 kcal, 0,1 g KH, 0 g Protein, 0,0 g Fett)
2 g
Basilikum,getrocknet (6,1 kcal, 1,2 g KH, 0 g Protein, 0,1 g Fett)
1 g
Paprikapulver (5,6 kcal, 0,6 g KH, 0,3 g Protein, 0,1 g Fett)
1 g
Rauchsalz (0,0 kcal, 0 g KH, 0 g Protein, 0 g Fett)
1 g
Meersalz (0 kcal, 0 g KH, 0 g Protein, 0 g Fett)

Zubereitung

#1
Bällchen vorbereiten

Backofen auf 175 Grad, Umluft vorheizen. Für die Bällchen das Gluten-Pulver mit Erbsenprotein, Linsen und Flohsamenschalen vermischen. Paprikamark, Salz, Rauchsalz, Paprikapulver, Gemüsebrühe, Knoblauch und Basilikum hinzugeben. Zunächst die trockenen Zutaten vermengen. Im Wasserkocher das Wasser erhitzen und hinzugeben. Den Teig gut durchkneten und für 10 Minuten ruhen lassen. Den Teig in 5 gleich große Bällchen teilen.

#2
Bohnen vorkochen

Die Bohnen waschen und die Stilenden entfernen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Bohnen für 15 Minuten vorkochen.

#3
Beilage vorbereiten

Die Zwiebel schälen und achteln. Die Tomaten mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und einem Schuss Apfelessig abschmecken. In einer Auflaufform die Bohnen zusammen mit den passierten Tomaten und Zwiebeln-Stücken schichten.

#4
Backen / Schmoren

Ein Backblech mit Olivenöl einfetten und die Bällchen darauf platzieren. Bällchen und Auflaufform in den Ofen geben. Alles für ca. 35 Minuten backen / schmoren. Falls die Bällchen zu trocken werden sollten diese bereits nach 20 Minuten in die Soße zum Gemüse setzen.

Rund ums Kochen und Backen mit Erbsenprotein

Erbsenprotein eignet sich besonders zur Zubereitung von low-carb Gerichten, ist zudem gluten- und sojafrei und damit auch für Allergiker gut geeignet. Es hat eine gute Wasserbindefähigkeit und steht mit einem Proteinanteil von 80 bis 85% ganz oben auf der Liste der veganen Proteinisolate.

Shakes und Smoothies mit Erbsenprotein

Erbsenprotein ist geschmacklich etwas speziell, daher solltest du es nicht unbedingt pur als Shake, aufgelöst in z.B. Wasser oder veganer Milch zu dir nehmen. Besser ist es, wenn du Erbsenprotein mit Aroma-intensiven Lebensmitteln kombinierst, z.B. mit einer reifen Banane als Smoothie.

Kochen mit Erbsenprotein

Wenn du Erbsenprotein in der warmen Küche verwenden willst dann sind Suppen und Eintöpfe besonders gut geeignet. Gib 20 bis 30 Gramm Erbsenprotein an z.B. Gemüsesuppe, Chili oder Bolognese. Damit kannst du Speisen sehr gut andicken und der Eigengeschmack des Proteinpulvers fällt nicht negativ ins Gewicht.

Tipp: Besonders gut passt Erbsenprotein in Rezepte, die sowieso bereits Hülsenfrüchte beinhalten, wie z.B. Chili mit Bohnen und Mais, Kartoffeleintopf mit Erbsen und Möhren oder Curry-Gerichte mit viel Gemüse und Kichererbsen.

Backen mit Erbsenprotein

Es gibt viele vegane Rezepte für Proteinpfannkuchen oder Protein-Muffins. Unserer Erfahrung nach ist es jedoch schwer, hierfür in der veganen Küche reines Erbsenprotein zu verwenden. Der Teig wird dabei eher schwammig und nicht wirklich knusprig beim Backen. Falls du aber klassischen Pfannkuchenteig mit Mehl, Buchweizenmehl oder Kichererbsenmehl machst kannst du natürlich etwas Erbsenprotein-Pulver dazu geben. Du kannst bis zu 1/4 der Mehlmenge durch Erbsenprotein ersetzen, danach verändert sich die Teigeigenschaft jedoch zu sehr.

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